Resep Masakan Dan Cara Membuat Sushi Ikan Bumbu Oriental

Resep Masakan dan Cara Membuat Sushi Ikan Bumbu Oriental - Bekal yang itu itu saja , akan membuat penyantapnya bosan dan merasa bekalnya tidak enak. Dan bekal yang terlalu biasa tentu saja membuat anak atau suami tak ingin menyantapnya. Sajikan bekal yang variatif. Bahan dasarnya mampu jadi sama. Misalnya , dari roti , nasi , ataupun pasta. Tetapi coba buat dalam ragam olahan yang lezat dan menarik. Dan berikut ini gue akan membagikan resep kuliner untuk menambah koleksi anda dalam membuat bekal untuk anak atau suami. Berikut ini cara membuatnya :

Resep kuliner sushi ikan bumbu oriental 
Bahan Nasi Sushi :
- 300 gr beras , dicuci bersih
- 375 ml air
- 1 sdm cuka beras
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir

Bahan Ikan :
- 200 gr ikan tuna pasar , buang tulangnya , dipotong panjang
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 siung bawang putih , dicincang hingga halus
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen

Bahan :
- 4 lembar nori
- 1 buah timun jepang , belah jadi 2 , buang biji , potong panjang
- 1 buah wortel , dipotong korek api direbus

Cara membuat sushi ikan bumbu oriental
1. Ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit. Masukan ikan kedalam campuran bawang putih , saus tiram , kecap manis , kecap asin , dan minyak wijen. Diamkan selama 30 menit. Panggang diatas pan sambil diolesi sisa bumbu dan bolak balik hingga matang
2. Masi sushi. Masukan beras dalam rice cooker. Tuang air. Masak hingga matang. Panas-panas , tuang ke nampan. Sisihkan dan biarkan hangat. Masukan campuran cuka beras , garan dan gula pasir. Aduk hingga rata dengan sendok kayu. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi siap digunakan
3. Ambil 120 gr nasi sushi. Kepal-kepal. Letakan diatas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
4. Letakan ikan , mentimun , dan wortel. Gulung sambil dpadatkan. Potong- potong
Porsi untuk 40 potong


Demikin resep yang bsa gue bagikan dihari ini. Semoga bermamfaat dan selamat mencoba:)




Sumber majalah saji



Komentar