Resep Masakan dan Cara Membuat Kue Sarikaya Ketan

Resep Masakan dan Cara membuat Kue Sarikaya Ketan - kali ini gue akan membagikan anda resep kudapan manis kering dan cara membuatnya. resep ini mampu jadi alternatif anda untuk disajikan ketika berkumpul dengan keluarga besar alasannya kudapan manis ini terbilang cukup mudah pembuatannya dan rasa na yang khas.
berikut cara membuatnya :

Bahan Resep kuliner kudapan manis sarikaya :
- ½ kg beras ketan
- 300 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 60 gr tepung terigu
- ½ sdt vanilli
- 250 cc santan kelapa (dari ½ butir)
- 1 sdt garam
- pewarna makana rasa daun pandan
- 30 lmbr daun suji
- 15 lmbr daun pandan
- 300 cc santan kelapa(dari ½ butir)

Cara membuat kudapan manis sarikaya ketan :
- rendam beras ketan selama 2 jam , lalu tiriskan. kukus hingga setengah matang , angkat dan aduk bersama santan , campurkan garam sambil dimasak (dikaru). kukus kembali hingga matang. angkat kemudian letakan di atas loyang.
- membuat adonan sarikaya: tumbuk daun pandan dan daun suji , peras dan ambil airnya kira-kira 50 cc
- kocok telur dan gula hingga tercampur rata. masukan tepung terigu , perwarna makanan , vanilli , air perasan daun dan santan kelapa kedalam kocokan telur. aduk hingga rata kembali
- tusuk tusuk permukaan ketan dengan garpu supaya sarikaya lebih melekat. kemudian tuangkan adonan sarikaya diatasnya. kukus selama 10 menit. gores adonan sarikaya dengan sendok kayu supaya lebih cepat matang
-  setelah matang. angkat diamnkan sejenak lalu potong jadi kotak sajikan diatas piring dengan serpihan daun pandan.

mungkin sedikit diperlukan ketelitian dalam membuatnya. tetapi rasa dari kudapan manis ini sepadan dengan cara membuatnya. selamat mencoba

Komentar