Resep Masakan dan Cara Membuat Serabi Manis Saus Kinca

Resep kuliner dan cara membuat serabi saus kinca - Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia , ada dua jenis serabi , ialah serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung , serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.dan kesempatan kali ini sayang akan membuat serambi manis dengan saus kinca.

Berikut cara membuat serabi manis dengan kinca :
Bahan:
- 500 cc santan (½ butir kelapa)
- 250 gr tepung beras (siap pakai)
- ½ butir kelapa (setengah bau tanah , parut , kukus)
- ½ sdt garam
- 50 cc air perasan daun pandan dan pewarna hijau

Bahan untuk Kinca
- 500 cc santan kental (dari ½ butir kelapa)
- 100 gr gula jawa (sisir)
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garan
- 100 gr nangka tanpa biji (potong dadu kecil-kecil)
Cara membuat kinca: rebus semua materi hingga mendidih


Cara membuat :
- rebus santan sambil diaduk hingga mendidih , angkat dan biarkan hangat-hangat kuku
- aduk tepung beras , kelapa dan garam hingga rata. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul hingga adonan licin. Lama pengerjaan 30 menit
- siapkan wajan tanah liat. Panaskan diatas api arang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak. Tuang 2 sendok adonan dan masak hingga berlubang.tutup wajan dan masak terus hingga matang. Angkat lalu hidangkan dengan kinca


Butuh sedikit ketelitian dalam membuat serabi. Pastikan panas arang selalu konstan semoga lama masaknya lebih cepat.demikian resep dari gue dikesempatan ini..
Selamat mencoba:)

Komentar