Resep Masakan Celimpungan

Resep Masakan Celimpungan - Celimpungan merupakan kuliner khas dari sumatra selatan ,yang mungkin terdengar aneh di indera pendengaran kita. namanya Celimpungan , Bahan dasarnya yaitu adonan sagu dan ikan menyerupai halnya Pempek. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk lingkaran dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan sendiri dimakan bersama sambal gorengnya.tentu membuat anda hangat di demam isu hujan menyerupai ini.



Berikut ini Resep kuliner Celimpungan:
Bahan 

  • ½ kilo daging ikan tenggiri , Haluskan
  • 150 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt bumbu penyedap , bila suka
  • ½ sdt merica halus
  • minyak untuk menumis
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 3 butir krmiri
  •  ½ ruas jari 
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari kencur

Cara membuat Resep Masakan Celimpungan :

  1. Campur daging ikan dengan tepung sagudan garam. Uleni hingga halus dan tidak lengket ditangan. Bentuk menjadi bulatan bulatan kecil
  2. Didihkan air , masukan bulatan-bulatan adonan. Rebus hingga matang dan mengapung , angkat , tiriskan
  3. Panaskan minyak , timus bumbu hingga harum baunya , tuangkan santan , masak hingga mendidih , masukan bulatan pempek. hidangkan.

Pembuatan pempek memang membuthkan kesabaran. dengan berbekal kemauan serta harapan untuk mencoba kami yakin anda pasti bisa. disini kami menampilkan variasi pempek baik dari segi variasi maupun tampilan. dan selamat mencoba

Komentar