Resep Masakan Pempek Tahu

Resep Masakan Pempek Tahu - Pempek , pangan khas Palembang ini tentu sudah tidak absurd lagi di indera pendengaran kita. Panganan ini sudah begitu populer di masyarakat di luar kota palembang sendiri. bentuknya memang kurang menarik , tetapi dengan embel-embel mie dan kuoh cuko khas palembang , pasti membuat anda ingin memakannya lagi dan lagi. di tambah ketika ini jakarta sedang animo hujan , tentu makin menambah rasa nikmat dengan menyantapnya selagi hangat.
berikut ini Resep Masakan Pempek Tahu
Bahan :
- 400gr ikan tenggiri atau belida yang benar-benar masih segar
- 200 cc air es
- 10 gr garam
- 15 gr bumbu penyedap , kalau anda suka
- 300 gr tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 8 buah tahu cina ,belah 2 , bentuk segitiga

Bahan untuk saus cuko:
- 50 gr cabai merah , haluskan
- 50 gr cabai rawit , haluskan
- 50 gr bawang putih , haluskan
- 150 gr gula merah , sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm cuka
- 500 cc air matang
- 2 sdm ebi , haluskan
cara membuat saus cuko:
- rebus semua materi hingga mendidih , lalu saring , ambil airnya.

Cara membuat Pempek Keriting/Kelesan:
- belah ikan dari ekor hingga ke kepala , ambil dagingnya.
- haluskan daging ikan dengan saringan hingga lembut.
- campur daging ikan dengan air , garam , air kapur sirih , dan bumbu penyedap sambil diaduk
- tuangkan sagu sedikit demi sedikit , uleni hingga tidak lengket ditangan.
- kalau adonan susah dibentuk. tambahkan air lagi , aduk rata , uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
- keruk bab dalam tahu yang telah di bentuk segitiga , sisihkan
- isi lubang tahu dengan adonan pempek , lalu kukus hingga matang
- goreng pempek tahu hingga matang. hidangkan dengan saus cuko

Pembuatan pempek memang membuthkan kesabaran. dengan berbekal kemauan serta impian untuk mencoba kami yakin anda pasti bisa. disini kami menampilkan variasi pempek baik dari segi variasi maupun tampilan. dan selamat mencoba

Komentar