Resep Masakan Pempek Panggang / Tunu

Resep Masakan Pempek Panggang / Tunu - Pempek , pangan khas Palembang ini tentu sudah tidak abnormal lagi di indera pendengaran kita. Panganan ini sudah begitu populer di masyarakat di luar kota palembang sendiri. bentuknya memang kurang menarik , tetapi dengan komplemen mie dan kuoh cuko khas palembang , pasti membuat anda ingin memakannya lagi dan lagi. di tambah dikala ini jakarta sedang demam isu hujan , tentu makin menambah rasa nikmat dengan menyantapnya selagi hangat.
berikut ini resep kuliner pempek panggang / tunu:

Bahan :
- 400gr ikan tenggiri atau belida yang benar-benar masih segar
- 200 cc air es
- 10 gr garam
- 15 gr bumbu penyedap , kalau anda suka
- 300 gr tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 siung bawang putih , haluskan
- mentimun secukupnya

Bahan untuk saus cuko:
- 50 gr cabai merah , haluskan
- 50 gr cabai rawit , haluskan
- 50 gr bawang putih , haluskan
- 150 gr gula merah , sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm cuka
- 500 cc air matang
- 2 sdm ebi , haluskan
cara membuat saus cuko:
- rebus semua materi hingga mendidih , lalu saring , ambil airnya.

Cara membuat Pempek Panggang / Tunu:
- belah ikan dari ekor hingga ke kepala , ambil dagingnya.
- haluskan daging ikan dengan saringan hingga lembut.
- campur daging ikan dengan air , garam , air kapur sirih , dan bumbu penyedap sambil diaduk
- tuangkan sagu sedikit demi sedikit , uleni hingga tidak lengket ditangan.
- kalau adonan susah dibentuk. tambahkan air lagi , aduk rata , uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
- bagi adonan menjadi 14 bab dengan berat yang sama , masing-masing dibentuk pipih , rebus sebentar , angkat dan panggang hingga kecoklatan.
- hidangkan dengan pelengkap.

Pembuatan pempek memang membuthkan kesabaran. dengan berbekal kemauan serta cita-cita untuk mencoba kami yakin anda pasti bisa. disini kami menampilkan variasi pempek baik dari segi variasi maupun tampilan. dan selamat mencoba

Komentar